Заходи
Гость

Хостинг

Статистика
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ccылки

Свежак

Главная » Статьи » Все статьи » Информатика

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Информационная система – это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Современные информационные системы предполагают использование в качестве основного технического средства переработки информации компьютера. Компьютеры, связанные в сети, оснащенные специализированными программными средствами, являются технической базой информационных систем.

Информационная система является хранилищем информации, снабженным процедурами ввода, поиска, размещения и выдачи информации. В них поиск, выдача и размещение новой поступающей информации представляют собой стандартные алгоритмизированные процедуры. Работа информационных систем заключается в обслуживании двух встречных потоков новой информации: ввода новой информации и выдачи текущей информации по запросам. Причем приоритет всегда остается за выдачей информации. Простейшими информационными системами являются библиотеки, архивы, адресные бюро, телефонные справочники. Появление ЭВМ привело к повышению эффективности информационных систем и расширило сферы применения таких систем, поскольку:

1.      Резко возросли скорости обработки всех видов информации: поиск и размещение внутри ЭВМ, выдачи на экран или принтер, передачи и ввода с использованием различных сетей.

2.      Увеличились возможности хранения больших объемов информации.

3.      Благодаря электронной связи и сетям потеряло значение расстояние между источниками информации.

В развитии информационных систем можно выделить следующие этапы:

1.      50-60-е года – появление первых информационные системы. Они предназначались для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах.

2.      60-70-е года – информационные системы применяется для периодической отчетности по многим параметрам.

3.      В 70-х — начале 80-х гг. информационные системы начинают широко использоваться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.

4.      К концу 80-х гг. информационные системы становятся стратегическим источником информации и используются на всех уровнях организаций любого профиля.

 

Процессы в информационной системе

Процессы, обеспечивающие работу информационной системы, условно можно представить в виде схемы, состоящей из блоков:



Блок ввода информации предназначен для ввода информации из внешних или внутренних источников. Далее поступившая информация передается в блок обработки информации для обработки и представлении ее в удобном виде. Вывод информации осуществляется через блок вывода для представления потребителям или передачи в другую систему. Блок обратной связи предназначен для коррекции входной информации операторами.

 

Информационная система определяется следующими свойствами:

·         любая информационная система может быть подвергнута анализу, построена и управляема на основе общих принципов построения систем;

·         информационная система является динамичной и развивающейся;

·         выходной продукцией информационной системы является информация, на основе которой принимаются решения;

·         современная информационная система – это человеко-компьютерная система обработки информации.

 

Внедрение информационных систем способствует:

·         получению более рациональных вариантов решения управленческих задач за счет внедрения математических методов и интеллектуальных систем и т.д.;

·         освобождению работников от рутинной работы за счет ее автоматизации;

·         обеспечению достоверности информации;

·         замене бумажных носителей данных на магнитные диски или ленты, что приводит к более рациональной организации переработки информации на компьютере и снижению объемов документов на бумаге;

·         совершенствованию структуры потоков информации и системы документооборота;

·         уменьшению затрат на производство продуктов и услуг;

·         предоставлению потребителям уникальных услуг.

 

Примеры информационных систем: информационные системы, ускоряющие потоки товаров, информационные системы по снижению издержек производства, информационные системы автоматизации технологии.

 

Структура информационной системы

 

Среди обеспечивающих подсистем обычно выделяют информационное, техническое, математическое, программное, организационное и правовое обеспечение.


Информационное обеспечение предназначено для своевременного формирования и выдачи достоверной информации для принятия управленческих решений. Информационное обеспечение — совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, а также методология построения баз данных.

Техническое обеспечение — комплекс технических средств, предназначенных для работы информационной системы, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы.

Комплекс технических средств составляют: компьютеры любых моделей; устройства сбора, накопления, обработки, передачи и вывода информации; устройства передачи данных и линий связи; оргтехника и устройства автоматического съема информации; эксплуатационные материалы и др.

Математическое и программное обеспечение — совокупность математических методов, моделей, алгоритмов и программ для реализации целей и задач информационной системы, а также нормального функционирования комплекса технических средств.

К средствам математического обеспечения относятся: средства моделирования процессов управления; типовые задачи управления; методы математического программирования, математической статистики и др.

В состав программного обеспечения входят общесистемные и специальные программные продукты, а также техническая документация. К общесистемному программному обеспечению относятся комплексы программ, ориентированных на пользователей и предназначенных для решения типовых задач обработки информации. Они служат для расширения функциональных возможностей компьютеров, контроля и управления процессом обработки данных. Специальное программное обеспечение представляет собой совокупность программ, разработанных при создании конкретной информационной системы.

Организационное обеспечение — совокупность методов и средств, регламентирующих взаимодействие работников с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы.

Организационное обеспечение реализует следующие функции:

·         анализ существующей системы управления, где будет использоваться ИС, и выявление задач, подлежащих автоматизации;

·         подготовку задач к решению на компьютере, включая техническое задание на проектирование ИС и технико-экономическое обоснование ее эффективности;

·         разработку решений по составу и методологии решения задач, направленных на повышение эффективности управления.

Правовое обеспечение — совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем,  регламентирующих  порядок  получения,  преобразования  и использования информации.

 

Классификация информационных систем по функциональному признаку

По функциональному признаку, который определяет назначение системы, а также ее основные цели, задачи и функции, информационные системы делятся на:

Производственные – связаны с непосредственным выпуском продукции и направлены на создание и внедрение в производство научно-технических новшеств.

Маркетинговые включают в себя:

·         анализ рынка производителей и потребителей выпускаемой продукции, анализ продаж;

·         организацию рекламной кампании по продвижению продукции;

·         рациональную организацию материально-технического снабжения.

Финансовые связаны с организацией контроля и анализом финансовых ресурсов организации на основе бухгалтерской, статистической, оперативной информации.

Кадровые направлены на подбор и расстановку необходимых организации специалистов, а также ведение служебной документации по различным аспектам.

 

Классификация по степени автоматизации

В зависимости от степени автоматизации информационных процессов информационные системы разделяются на:

Ручные ИС характеризуются отсутствием современных технических средств переработки информации и выполнением всех операций человеком.

Автоматические ИС выполняют все операции по переработке информации без участия человека.

Автоматизированные ИС предполагают участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль отводится компьютеру. Их классифицируют по характеру использования информации и по сфере применения.


Классификация по характеру использования информации

Информационно-поисковые системы производят ввод, систематизацию, хранение, выдачу информации по запросу пользователя без сложных преобразований данных. Например, информационно-поисковая система в библиотеке, в железнодорожных и авиакассах продажи билетов.

Информационно-решающие системы осуществляют операции переработки информации по определенному алгоритму. По степени воздействия выработанной результатной информации на процесс принятия решений разделяют на управляющие и советующие.

Управляющие ИС вырабатывают информацию, на основании которой человек принимает решение. Для этих систем характерен тип задач расчетного характера и обработка больших объемов данных.

Советующие ИС вырабатывают информацию, которая принимается человеком к сведению, но не превращается немедленно в серию конкретных действий. Эти системы обладают более высокой степенью интеллекта, так как для них характерна обработка знаний, а не данных.

 

Классификация по сфере применения

Информационные системы организационного управления предназначены для автоматизации функций управленческого персонала. Основными функциями подобных систем являются: оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оперативное планирование и другие экономические и организационные задачи.

ИС управления технологическими процессами (ТП) служат для автоматизации функций производственного персонала. Они широко используются при организации поточных линий, изготовлении микросхем, на сборке, для поддержания технологического процесса в металлургической и машиностроительной промышленности.

ИС автоматизированного проектирования (САПР) предназначены для автоматизации функций инженеров-проектировщиков, конструкторов, архитекторов, дизайнеров при создании новой техники или технологии. Основными функциями подобных систем являются: инженерные расчеты, создание графической документации (чертежей, схем, планов), создание проектной документации, моделирование проектируемых объектов.

Интегрированные (корпоративные) ИС используются для автоматизации всех функций фирмы и охватывают весь цикл работ от проектирования до сбыта продукции. Создание таких систем весьма затруднительно, поскольку требует четкого определения главной цели.

 

Достижение высокой эффективности работы информационных систем невозможно достичь только за счет применения современных технических средств. Немаловажными факторами также являются структурные, алгоритмические и языковые вопросы. В настоящее время существует большое количество разнообразных средств программирования информационных систем (CASE-технологии, например, система RTWIN), в состав которых входят средства организации структуры данных, языки запросов и выходных документов, программы ввода информации и т.д. Информационные системы вышли за рамки традиционных сфер применения (справочные службы, различные каталоги и картотеки). Автоматизированные информационные системы широко применяются на производстве: содержат информацию о ходе производственных процессов, наличии на складах инструментов и сырья и т.д. В сфере бизнеса содержат информацию о товарах и фирмах, в сфере обслуживания – продажа билетов и бронирование гостиничных номеров. Имея ПК, пользователь может подключиться к любой из информационных систем и получить нужную информацию.

В рамках развития информационных систем можно выделить пять основных направлений:

1.      Анализ и прогнозирование потоков разнообразной информации с целью ее минимизации и стандартизации для последующей обработки на компьютерах.

2.      Исследование способов представления и хранения информации.

3.      Построение процедур и технических средств для автоматизации процесса получения информации.

4.      Создание информационно-поисковых систем, способных корректно воспринимать запросы к информационным хранилищам.

5.      Создание сетей хранения, обработки и передачи информации, в состав которых входят информационные банки данных, терминалы, обрабатывающие центры и средства связи. 

Категория: Информатика | Добавил: Iron (01.08.2012)
Просмотров: 2492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статьи
[Прогараммирование]
Как работает CSS?
[Прогараммирование]
ЛЕКЦИЯ. Язык Pascal
[Прогараммирование]
Статический анализ: ошибки в медиаплеере и безглючная аська
[Устронение ошибок систем]
Устранение неполадок при возникновении (синего экрана) Blue Screen Of Death (BSOD) (2)
[Операционные системы]
Особенности применения технологий Lotus Domino и Notes в современных информационных системах
[Менеджмент]
Факторы микросреды организации
[Прогараммирование]
Разработка ПО с открытыми исходными текстами как особый вид прикладной науки
[Прогараммирование]
ПОДПРОГРАММЫ. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ
[Прогараммирование]
Строковый тип данных
[Прогараммирование]
Подпрограммы

Категории
Операционные системы [30]
Устронение ошибок систем [13]
Безопасность систем [9]
Прогараммирование [32]
Технологические [0]
Информатика [23]
Бухгалтерский учет [3]
Ценообразование [0]
Экономика [0]
Менеджмент [3]
Психология [0]
Разное [4]

Популярный софт
Iron Kaspersky Internet Security 2015
Kaspersky Internet Security 2015
Iron Virtual DJ
Virtual DJ
Iron SoundForge 11
SoundForge 11
Iron Alcohol 120
Alcohol 120
Iron Norton Internet Security 2014
Norton Internet Security 2014
Iron Loaris Trojan Remover
Loaris Trojan Remover

Жми

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz