Заходи
Гость

Хостинг

Статистика
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ccылки

Свежак

Главная » Статьи » Все статьи » Разное

чернобыль и фукусима-1. Сравнение
Чернобыль и Фукусима - в чью пользу сравнение
2011-03-18  Василий Пихорович Версия для печати
В связи со взрывами на японской АЭС в СМИ повсеместно появились сравнения этой аварии с Чернобыльской. Поначалу эти сравнения использовались исключительно для того, чтобы успокоить публику. Чернобыльская — это максимум, 7 баллов, а Фукусима — ожидается где-то в районе 4. Потом появились французские оценки в 6 баллов, но японские власти не спешили их разделять, все время пытаясь приукрасить положение. Все это не мешало СМИ повсеместно восхищаться японской дисциплинированностью и организованностью, не забывая упомянуть, как плохо было в случае Чернобыля. При этом в большинстве случаев, никто не рассказывает, ни как именно «плохо» было организована ликвидация последствий аварии на ЧАЭС, ни особо не останавливается на деталях хорошей японской организации. А зачем? Ведь всем и так давно известно, что в СССР все было организовано очень плохо, а в Японии — очень хорошо. Дальше приводится один-два факта, подтверждающие эту мысль и, конечно же, не приводятся никакие факты, которые бы ей противоречили. Но мы позволим себе все-таки провести некоторые эмпирические сравнения.
В результате Чернобыльской аварии непосредственно во время аварии погибло 2 человека, 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии (в основном, это были участники ликвидации пожара), отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.
Что касается Фукусимы, то данные пока противоречивые. Говорят о 23 пострадавших в результате взрыва, двух пропавших без вести ликвидаторах. На шведском портале Expressen.se появилась неофициальная информация о том, что погибло пять рабочих, которые занимались ликвидацией аварии. Сегодня при взрывах на третьем реакторе пострадало еще 11 человек. Но председатель Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко заявил, что специалистам, работающим сейчас на АЭС, грозит смертельная опасность, поскольку доза радиации, которую они могут получить, может оказаться летальной, причем за очень короткое время.
Первое сообщение о чернобыльской аварии по телевидению появилось 27 апреля, то есть на следующий день. Говорят, что там не говорилось об истинных масштабах аварии. Но ведь 27 их никто еще пока и не знал. Официальное сообщение об аварии на Фукусиме появилось 12 марта, когда произошел первый взрыв. Но сообщалось только о том, что там произошла утечка радиации и не говорилось о ее масштабах. Да и вся последующая правительственная информация по поводу этой аварии была, в основном, слегка приукрашенная, успокаивающего характера. Наверное, это можно понять. Не будет же правительство специально вызывать панику.
Припять была эвакуирована 27 апреля. В ближайшие дни было эвакуировано население 10-километровой зоны, а потом и 30-километровой. В Японии эвакуация 10-километровой зоны началась 12 марта, то есть тоже на следующий день после начала аварии.
Была ли во время Чернобыля неорганизованность, растерянность? Разумеется, была. Ведь с авариями подобного масштаба раньше никто дела не имел. Но фактом остается, что растерянность эта длилась не так уж и долго. Ликвидация аварии началась на следующий день. Эвакуация проводилась в те же сроки, что и в Японии.
Но даже писатели, которые видят эти факты, находят способ пнуть советскую организацию и восхититься японской. Например, автор статьи под красноречивым названием "Японская «Фукусима» стала Чернобылем по-капиталистически" пишет следующее:
"В обеих странах они не смогли вовремя принять решение об эвакуации населения. В Советском Союзе, официальная пропаганда настолько активно доказывала отсутствие радиации и отрицала разрушение реактора, что в Киеве сперва провели первомайскую демонстрацию, затем велопробег, и только после этого начали эвакуацию населения. Японские официальные лица действуют, словно под копирку: сначала были бравурные заявления о том, что радиации нет, затем о том, что взрыв на станции был лишь только взрывом пара, затем было рассказано о пожаре на складе ядерных отходов, и только после этого появился призыв к населению покинуть опасную зону. Правда, японцы — люди организованные, так что паники на автобусных и железнодорожных вокзалах, как это было в Украине, там вряд ли стоит ждать".
Да, такой паники от японцев ждать не стоит, поскольку никакой паники на железнодорожных вокзалах и автостанциях и в Украине во время Чернобыля не было, точно так же, как не было эвакуации населения Киева. Что было — это досрочное окончание учебы в школах и разговоры о переносе сессии в вузах на более ранний срок. Эти меры, очевидно, предполагали дать возможность родителям увезти детей из Киева и студентам раньше разъехаться на каникулы, но позже последнее решение было отменено, поскольку радиационный фон, повысившийся в течение 30 апреля-2 мая до 1-2 милирентген (то есть в 25-50 раз превышал норму), резко упал и в конце мая составлял уже не более 40 микрорентген. До взрыва на Чернобыльской АЭС естественный фон города Киева находился в пределах от 15 до 40 микрорентген в час. Кстати, сообщения о том, что радиационный фон в некоторых районах Токио превысил норму в 40 раз появились еще 15 марта. А еще пишут о том, что там началась паника .
Спору нет, что в Киеве в апреле-мае 1986 года много говорилось о радиации. Ходили слухи и о том, что начальство вывозит своих детей из столицы. И думаю, что вывозили, и не только начальство, но говорить о панике в то время может только тот, кто в Киеве в то время не был. С таким же успехом можно говорить, что киевляне встретили аварию на ЧАЭс с большим энтузиазамом, поскольку очень многие обрадовались тому обстоятельству, что горбачевский закон о трезвости, в связи с повышенным радиационным фоном, фактически перестал действовать: в народе со скоростью молнии распространилась мысль о том, что от радиации очень помогает алкоголь.
Конечно, авария принесла в жизнь киевлян большую тревогу, но ведь тревога вовсе не обязательно должна перерастать в панику. Автору пришлось быть свидетелем того, как в Киевском госуниверситете им. Шевченко в комитет комсомола обращалось много добровольцев, желающих ехать на ликвидацию последствий аварии. Но брали только специалистов — физиков, например. Остальных же чуть позже начали направлять в стройотряды, которые занимались строительством жилья в селах Киевской области для переселенцев из тридцатикилометровой зоны. Фактически, к концу лета люди получили новенькие дома. Для этого понадобилась мобилизация ресурсов не только Украины, но и всего Советского Союза. И материальных, и финансовых, и человеческих. Кроме всего прочего, это была невероятной сложности организационная задача — спланировать строительство новых сел, выделить десятки тысяч строителей, обеспечить их жильем, едой, фронтом работ, для чего перебросить со всей Украины тысячи единиц строительной техники, сотни тысяч тонн строительных материалов, организовать бесперебойную работу всего этого огромного живого организма. Жители Припяти вне всякой очереди получили квартиры в городах Украины, которые они сами выбрали. Так же — жители Чернобыля. А ведь параллельно шли еще более масштабные работы на самой АЭС — строился саркофаг, приводилась в порядок зона. И все это на фоне летних сельскохозяйственных работ, которые сами по себе всегда — аврал. Вот такая тогда была "паника". От всей души желаю японцам справиться с последствиями аварий на своих АЭС и последствиями землетрясения и цунами так же, как тогда СССР справился c последствиями Чернобыля. Получится у них так же, лучше или хуже — покажет время.
Что ясно уже сегодня — это то, что случись нечто похожее на Украине сегодня — нам пришлось бы равняться не с Японией, а с Гаити.
Хотя, если присмотреться, то много "гаитянского" есть и в японской трагедии. В последние дни в некоторых СМИ начала проскакивать информация вот такого рода:
Реакторы Фукусимы были изготовлены по проектам компании General Electric. Из них четыре были изготовлены самой GE, два — японскими фирмами. При этом, ещё при их проектировании в 70-е годы среди группы американских инженеров возник конфликт: трое инженеров подписали докладную записку, в которой говорилось, что реактор спроектирован неправильно, технически безграмотно и опасно. В докладной записке Дейла Г. Брайденбо (Dale G. Bridenbaugh) сказано, что в таком виде реактор наверняка взорвется, как только произойдет сбой в системе охлаждения. General Electric проигнорировала особое мнение инженеров, в результате чего ядерщики ушли в отставку, не подписав чертеж «Версии 1в». А General Electric возвела в Японии АЭС по фактически «аварийному» проекту".  Но General Electric не спешит каяться, точно так же, как японские власти не спешат американцев обвинять. Видимо, они друг друга прекрасно понимают.
Как пишет The Daily Telegraph со ссылкой на Викиликс, еще в 2008 году представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предупреждал, что меры безопасности на японских АЭС не отвечают современным стандартам. Сообщается, что японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны в связи с опасениями, что она не выдержит мощного землетрясения. Приводятся слова одного японского парламентария Таро Коно, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами рассказал, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях АЭС. Frankfurter Allgemeine Zeitung написала о том, что японская компания-оператор АЭС "Фукусима-1" не раз была поймана на замалчивании и нивелировании серьезных угроз на своих 17 реакторах. В частности, компанию TEPCO ранее ловили на не соответствующих действительности экологических отчетах и сфальсифицированных технических докладах. (см.http://gazeta.ua/ru/articles/np/375242)
Пожалуй, самое главное, что общего в Чернобыле и Фукусиме — это удивительная безалаберность и безответственность, которая и стала причиной обоих этих аварий. На Чернобыльской АЭС ее продемонстрировал персонал станции, притом не только персонал пятой смены, который и стал непосредственным организатором катастрофы. Как выяснилось позже, действия приведшие к взрыву, практиковались на станции часто, и руководство о них прекрасно знало, но действовало по принципу "авось пронесет". В случае с Фукусимой никакой технологической безответственности, может быть, и не было. Но зато безответственности на верхних этажах — от руководства компании Tokyo Electric Power и до руководства государственных контролирующих органов — хоть отбавляй.
Конечно, думать, что ликвидация последствий аварии в Японии пойдет по гаитянскому сценарию, когда Соединенные Штаты просто использовали катастрофу как повод для оккупации страны, было бы неверно (во-первых, Япония это все-таки — не Гаити, а третья экономика мира, а, во-вторых, войска США и так находятся на территории Японии), но то, что многие простые "фукусимцы" будут брошены на произвол судьбы, как это было в свое время с пострадавшими от урагана в Новом Орлеане, гораздо более возможно, чем то, что к концу лета они все въедут в новые дома.
Категория: Разное | Добавил: А_К_Е_Л_А (09.10.2012)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статьи
[Менеджмент]
Факторы микросреды организации
[Операционные системы]
Диаграмма перехода процесса
[Менеджмент]
Факторы микросреды организации
[Устронение ошибок систем]
Сообщения об ошибках AMI BIOS (часть 2)
[Прогараммирование]
Как работает CSS?
[Операционные системы]
Особенности применения технологий Lotus Domino и Notes в современных информационных системах
[Прогараммирование]
ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРОГРАММ
[Устронение ошибок систем]
Устранение неполадок при возникновении (синего экрана) Blue Screen Of Death (BSOD) (2)
[Прогараммирование]
ПОДПРОГРАММЫ. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ
[Прогараммирование]
Файлы

Категории
Операционные системы [30]
Устронение ошибок систем [13]
Безопасность систем [9]
Прогараммирование [32]
Технологические [0]
Информатика [23]
Бухгалтерский учет [3]
Ценообразование [0]
Экономика [0]
Менеджмент [3]
Психология [0]
Разное [4]

Популярный софт
Iron Kaspersky Internet Security 2015
Kaspersky Internet Security 2015
Iron Virtual DJ
Virtual DJ
Iron SoundForge 11
SoundForge 11
Iron Alcohol 120
Alcohol 120
Iron Norton Internet Security 2014
Norton Internet Security 2014
Iron Loaris Trojan Remover
Loaris Trojan Remover

Жми

Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz